研討(習)會申請 / 補助原則

補助原則

科技部生命科學研究推動中心
國內研習(討)會經費支出 請款說明

中華民國 98 年 1月審議會修訂        
中華民國 98 年 5月審議會修訂        
中華民國 99 年 1月審議會修訂        
中華民國 99 年 5月審議會修訂        
中華民國 106 年 2月審議會修訂        

依科部生字第1060039602號函修訂       

依科部生字第1080028882號函同意修訂      

      

  1. 人事費

    (一)演講費:(核實報支,請提供會議議程以核對演講費) (1)特邀主講者(Keynote speaker)一小時為新台幣5,000元(具國際學術榮譽獎或特殊性質之演講) (2)特邀講者(Plenary speaker)一小時為新台幣3,000元(演講者為院士或國際知名人士) (3)一般講者(General speaker)一小時為新台幣2,000元(25分鐘以內新台幣1,000元) (105年度第二次審議會議修訂,適用於106年8月1日以後申請的計畫) 註明: (1)請於收據上詳細編列每位演講者姓名及職稱、演講主題(中文)、研討會名稱。 (2)依據行政院國家科學委員會臺會綜二字第10200003計畫內相關人及機構內人員均不支領演講費(含中央研究院及科技部人員) (3)國外講員已有申請生活費者不得申請演講費

    (二)臨時工資: (1)臨時工每日不超過10人為原則,每日臨時工讀生可重複,總工資以不超過上限60人次為原則編列工資;每人每日工時不超過八小時,每小時時薪以貴校/單位規定支薪(報帳時請附貴校/單位臨時工資之規定)。(98年度第二次審議會議修訂)。已支領科技部計畫專/兼任助理費者,不能再支領)。 (2)對於計主持人及共同主持之配偶及直系血親之計畫迴避約用為臨時工乙案,如有違反規定,不予核銷相關經費。

    註明:請於收據上詳細編列每位演講者姓名及職稱、演講主題(中文)、研討會名稱。


  2. 消耗器材藥品費於報帳時請詳列中文品名、單價及數量、總金額。


  3. 其他費用、雜費:(務必註明購買之名稱、單價及數量、總額款)。

    (一)點心費: 每人一天一次, 以新台幣50元為限(可訂購少額款,不可超過50元,並檢附用餐人名單。可訂購小額,不可超過50元,並檢附用餐人名單。含茶包、咖啡包、餅乾等食品。) (98年度第二次審議會議修訂) (二)午餐費: 僅補助講員、主持人、工作人員等午餐費,一餐100元限。若編列晚餐,必須於晚餐後仍有演講議程,一餐100元為限。(98年度第二次審議會議修訂) (三)海報製作、看板、指標、節目表、手冊印製以新台幣壹萬伍仟元為原則,敬請申請單位將研討/習會使用的投影片檔案上傳至網頁。(99年度第一次審議會議修訂,適用於99年8月1日以後申請的計畫) (四)文具、郵資等最多以新台幣伍仟元為原則。 (五)場地費一天最多以壹萬元為原則。 (六)若有其他雜支,請詳列各項目及各款項。

    註明:1. 貴單位若有贈予演講者等人之獎牌、獎座及獎杯等,請 貴 單位自行支付,此種類單據絕對不能報帳,本中心不補助此種類經費。 2. 自98年度起不再補助聯絡員酬金項目(98年度審議會議修訂)。 3. 本中心可補助跨單位或跨校的壁報比賽。(98年度第二次審 議會議修訂)


  4. 國外延聘演講者:本中心可補助二位國外講員之生活費,若大型會議可補助至五位為原則。 國外講員生活費:最多補助七天,以日生活費計之。 基本工資一點五倍以下者需支付6%所得稅,基本工資一點五倍以上則需支付18%所得稅,請 貴單位於給付後十天內自行至國稅局繳納,報帳時請檢附扣繳憑單。國外講員機票費:補助諾貝爾獎或其他相當之國際獎項得主頭等艙等、國家院士/特聘講座級之講員商務艙等機票(特聘講座係具國際學術榮譽及卓越成就之國際知名學者,經審議委員評鑑核定),其餘學術研究機構或相關領域之專家學者,經中心審議委員審核後,給予經濟艙等機票補助(依科部生字第1080028882號函同意修訂)。本中心應需要主辦之研討/習會,邀請主講者可申請機票款,依「科技部補助國外學者專家來臺從事科技合作研究活動支付費用最高標準表」支付機票款(依106年6月29日科部生字第1060039602號文 同意修正)。國外出差旅費報支要點係規範我國公務人員出國差旅費報支規定,各機關邀請外籍人士來臺並非該要點規範對象,外籍人士抵臺已有搭機事實,無須依該要點規定檢附登機證。(行政院主計總處105年10月28日主會財字第1051500287號書函)

  5. 國外講員生活費標準: (一) 諾貝爾獎得主:日酬以新台幣14,260元支付。(諾貝爾獎得主、院士級傑出人才依規定可補助機票費,需先備文核准) (98年度第二次審議會議修訂) (二) 院士級:日酬以新台幣12,400元支付 (三) 特聘講座:日酬以新台幣10,695元支付 (四) 教授級/研究員:日酬以新台幣8,915元支付。 (五) 副教授級或副研究員:日酬以新台幣7,130元支付。 (六) 助理教授級/助理研究員:日酬以新台幣6,250元支付。


  6. 俟研習(討)會結束後,報帳請款補助金額範圍以計畫書所編列補助項目項下支付。除人事費外,如某項目經費使用有超出原編列額,最多可自其他未達使用額度之項目移入原編列額20%(例如原核定郵資文具費5000元,最多可自其他未達使用額度之項目移入1000元),並於經費挪用表中載明。有疑慮可電洽中心人員詢問。


  7. 請務必於研討會結束一個月內報帳核銷,報帳時請註明歸墊帳戶戶名(申請學校之匯款帳戶)、銀行代號及帳號,以便本中心匯款作業。(不再匯入個人專戶)

    註明:(配合計畫年度100年度7月實施)


  8. 研討會名稱請依據本中心核定名稱,除特殊必要狀況,不受理研討會名稱變更;若特殊必要需更改名稱,也請於會前一個月來函變更,本中心無法受理會後任何變更。


  9. 國外講員變更或無法前來與會,請於會前兩個月來函變更(因變更的國外講員須重審),會後不受理任何變更。(98年度第二次審議會議修訂)


  10. 「學會」是私人團體,不是研究單位下系所,本中心不補助任何學會活動。


  11. 申請補助各研討/習會每場經費以新台幣伍拾萬元上限為原則。若有超出部份,審議委員將依計畫書內容審查決定是否予以補助。(科部生字第1080028882號函同意修訂)