研討(習)會申請 / 研討會報銷

研討會報銷

生推中心經費核銷作業說明
108.11.07 修

生推中心研討會核銷單據作業說明【敬請詳閱:請依照經費核定清單的項目及品名核銷】

一、將貴單位原申請計畫書的公文與核定預算編列這兩頁複印後與下列明細表及核銷單據(發票與附件夾一起,請勿黏貼支出憑證存單)依 順序寄回生命推動中心核銷(敬請各單位研討會圓滿後一個月內核銷)。註:新年度研討會核銷發票需開八月份以後發票。

各項補助經費規定:請款說明及單據處理原則、各類收據【差旅費、國外講員生活費收據及填寫所有明細表】,請配合生推中心表格 使用,請至本中心網頁→( http://rpcls.programs.sinica.edu.tw/admin/download.php )下載。使用(自行單位)收據,中心一律不採用。敬請各單位配合,謝謝!

二、貴單位核銷單據時報帳文件,先檢查: 

  1. (1)三聯式發票開立時一定要有買受人【中央研究院】和統編【03811708】。(2)二聯式發票開立時一定要有買受人【中央研究院】。(3)收銀機發票開立時一定要有買受人【中央研究院】和統編【03811708】。(4)收銀機發票須書寫品名( 若報帳發票無買受人或 統編時,則需附上說明)。又為利嗣後電子發票如有模糊時之查考, 併請於發票或註記發票字軌號碼。(5)感應紙發票:(請附上公司登記資料:請上全國商工行政服務入口網(公司登記資料查詢列印, 如表三)。
  2. 每張報帳之單據、發票請務必詳填『日期』、『單價』、『數量』 『工作性質』、『工作天數或時數』、『領款者資料』及『支領演講費者之演講中文講題』或附上估價單明細說明。如使用電子票卷搭乘高鐵,搭乘人之交通費報銷須附上購票證明並於其上簽名方可。
  3. 所有發票要有抬頭及確定金額與原核定的金額相符,如明細(表一)。
  4. 經費是否符合挪用規定:流出經費及流入經費說明:如(表二)編列演講費、臨時工資、國外講員生活費及機票款屬人事費用 不可互相挪用。
  5. 貴單位於報帳時,不得為了求方便,而擅自刻印【中央研究院】名稱之印章使用。 (演講費、臨時工資、差旅費收據等請至本中心下載表格使用)

三、演講費收據:

  1. 填寫『支領演講費者之演講須有中文講題及領款者資料』。報帳單據上日期,請填寫研討會、研習會會議等當天日期。 
  2. 請確認申請演講費演講時間與議程中的演講時間與是否相符;核銷時請貴單位提供最終版本的議程核對。介紹人、致詞及綜合討論時間不支付演講費 註:據行政國科學委員會臺會綜二字第 0970051300 號函辦理計畫內相關人及機構內人員均不支領演講費(含中央研究院及科技部人員)

四、臨時工資收據:

  1.  填寫『工作性質、工作天數或時數、領款者資料;報帳單據上日 期,請填寫研討會、研習會會議等當天日期。』 
  2. 臨時工資高於勞動部規定的基本工資時薪;請申請單位提供校內/單位內臨時工資的規定公文。 註:每人每日工時不超過八小時,臨時工資時薪依貴校規定計之,103 年 9 月 1 日起,保險對象領取的兼職所得個人未達 19,273 元時,無需扣取補充保險費。(健保業務宣導!)

五、餐點費與誤餐費:

  1. 誤餐費(誤餐費僅補助講員、主持人、工作人員,一餐 100 元限) 需附上用餐名單(影本),發票請務必詳填『日期』、『數量』、『單價』。 2、餐點費每人一天一次,以新台幣 50 元為限(可訂購少額款,不可超過 50 元,並檢附用餐人名單。)餐點內容明細『單價』、『數量』金 額與發票總額相等。 註:『數量』原申請經費的人數。『單價』原申請經費的金額=核定金額。

六、海報、講義費:附上公告海報或(圖檔 A4)、大會手冊 3 本。 

七、文具費、雜費:食品相關的收據(茶水、飲料、茶包、餅乾等為餐點費用,請勿在雜支核銷。(務必註明購買之名稱、單價及數量、總額款)。

八、郵資費:附上購票証明(蓋有郵局之郵戳章及經辦人私章)及郵資統計表(中心網頁下載)。 

九、消耗器材九、藥品費:(此研習會核銷項目:如藥品等)報帳時請詳列中文品名、單價及數量、總金額。

十、各種單據、收據、發票,若有錯誤塗改之處,請務必加蓋各廠商負責人私章或領款者之私章。

十一、國內講員差旅費:

  1.  住宿費按「中央機關公務員工國內出差旅費標準」報支。
  2. 附上中心差旅費收據(個資填寫完整)、發票及乘車票根【高鐵票: 商務廂票根不能核銷;手機票證購票證明者請在購票證明上簽名】飛機票根、台鐵請提供票根或票價証明。 
  3. 簡任級人員(第 10 恎 14 職等):每日以新台幣 1,800 元計之。
  4. 薦任級以下人員(9 職等以下包括雇員):每日以新台幣 1,600 元計之。
  5. 若邀請的講員任職於中央研究院,請用「中央研究院國內出差旅 費報告表」(請見申請表格下載頁面中的檔案)。

 
十二、國外講員生活費或是機票款,請先檢查需附上的證明文件是否完整。

  1. 國外講員生活費附件:附上國外講員生活費收據、扣繳憑單(正本)、各類所得扣繳暨免扣繳憑單申報書(正本)、護照影本、出入境 證明。註:有關國外講員已申請補助支領生活費者,絕對不可再支領 其他任何一項費用,附件缺出入境證明,無法核銷
  2. 國外講員機票款附件:附上護照影本、出入境證明、boarding pass 、水單 (附件缺出入境證明,無法核銷,請見中心網頁,有說明)。 
  3. 國外講員生活費報稅問題:國外講員生活費,基本工資一點五倍 以下者需支付 6%所得稅,基本工資一點五倍以上則需支付 18%所得 稅,請貴單位自行至國稅局繳納。

 註:《所得稅法施行細則第82》
 實際給付:以現金、財物等直接交付所得人。
 扣取稅款時點(給付時);扣繳義務人於『給付』納稅義務人扣繳類目所得之當時,扣取所得稅款,因此,扣繳所得稅款的時點即係於『給付時』。

十三、不能報支項目的規定:本中心不補助保險費、網頁設計架設費用、 攝影錄影費用、隨身碟、延長線、碳粉匣與記憶卡及非消耗性物品。

十四、不得以個人「信用卡」採購支付。若有超出新台幣壹拾萬元之單據、收據、發票等,請務必上網查詢政府公告相關規定。

十五、匯款日期:中心將整筆核銷金額,匯入以明細表提供「學校帳號」, 銀行代碼分行名稱請詳填。中心匯款日期約每月 20 日,中心匯款之後會再以公文寄出通知各單位及主持人。

十六、研討會單據核銷規定:請各單位留意舉辦日期,儘速核銷。報帳單據只需依序排列整齊,並用迴紋針固定以防散落,請勿將單據黏貼於任何紙張。

  1.  每年年底(會計年度):當年度十二月舉辦研討會,務必於十二月五日前,將所有的單據送至中心核銷。逾期中研院規定無法再核銷。
  2.  每年七月(計畫年度):七月是科技部計畫結案的月份,務必於七月五日前儘速  核銷完畢。逾期中研院規定無法再核銷。 

註:請各單位將核銷單據自行影印存檔,以便互相核對,以上說明如有不清楚之處,煩請 mail:yelena@gate.sinica.edu.tw 及留下電話,我將與您再連繫。謝謝您!