前瞻系列 / 演講系列申請辦法

演講系列申請辦法

生命科學研究推動中心 傑出人才講座
申請辦法

一、目的:

為協助科技部生命科學研究發展司推展生物、醫學、農學等研究領域之學術交流,本中心擬舉辦演講系列,透過傑出人才講座之設置,擬邀請各領域之傑出人士,針對生命科學領域前瞻性新知、跨領域知識整合及轉譯生物學等,在北、中、南部等舉辦至少二場於不同地區的巡迴講座,以深入淺出的方式帶動國內生命科學各領域間之學術交流引導並且啟發年輕學子對生命科學研究領域的熱忱。


二、傑出人才資格:

具學術領導才能之國內、外知名學者專家,諾貝爾獎得主、各國院士、總統科學獎、教育部國家講座得主以及各領域傑出人才等。


三、舉辦方式:

  1. 透過論壇座談會方式擧行,藉由北、中、南部等至少二場在不同地區的大專院校舉行巡迴講座。
  2. 邀請的講員第一小時以引言或演講方式引導聽眾等共同參與分享領域新知,再進入講座專題。
  3. 講座的第二小時以多元對話、意見分享及探索各領域之未來發展;建議以座談形式進行,以達到學術交流與啟發年輕學子對生命科學研究熱忱之目的。

四、補助項目:

  1. 國內傑出人士:依中央機關公務員工國內出差旅費報支表

    (1) 差旅費補助款:交通費、住宿費、每日膳雜費。

    (2) 鐘點費:依實際座談會鐘點計算。

  2. 國外諾貝爾獎得主、院士級傑出人才:依規定可補助

    (1) 機票費:商務艙(需先備文核准)。

    (2) 生活費補助款:

    諾貝爾獎得主:日酬以新台幣 14,260 元支付。

    院士級:日酬以新台幣 12,400 元支付。

    特聘講座:日酬以新台幣 10,695 元支付。

    (應課稅額為每日酬金之18%)。

  3. 國外知名學者專家:比照中心補助原則。
  4. 其他補助:

    (1) 臨時工資:以每場不超過5人為原則,時薪依各申請單位的臨時工資規定辦理(依貴校/貴單位之時薪計,每人每日工時不超過8小時)。

    (2) 場地費:一天最多以10,000元為限。

    (3) 點心費:每人次以新台幣50元為限。

    (4) 講義、海報印製費:編列以新台幣15,000元為原則(含光碟製作費,可彈性調整)。

    (5) 其他費用:比照中心補助原則。


五、申請程序:

  1. 申請文件:檢附(1)計畫書,(2)被推薦者個人資料表、著作目錄,代表性著作等資料。
  2. 申請單位:凡在公私立大學或獨立學院或公私立研究機構任職者並為科技部計畫主持人均可提出申請,但需由服務單位備文。
  3. 申請期間:隨到隨審(請於會議前二個月申請)

貴單位欲擬舉辦傑出人才講座申請,敬請將計畫書儘速逕寄 
(115)台北市南港區研究院路二段128號(科技部生命科學研究推動中心)